ДЕТИ И СОЛНЦЕ
Нередко летом, на пляже, можно наблюдать трогательные сцены: малыш в одной панам-ке бежит по мокрому песку, сверкая нежными пяточками, а дети постарше, сидя на солн-це строят песочные замки…
Но можем ли мы, родители, быть полностью уверены в том, что солнце не причинит им вреда?
ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Значение лучей ультрафиолетового спектра, входящих в состав солнечного света, трудно переоценить. Ультрафиолет запускает в организме процесс образования витамина Д, который способствует лучшему усвоению кальция, магния и фосфора, необходимых для синтеза и укрепления костной ткани. Оптимальное содержание витамина Д в организме снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний и псориаза. Кроме того, витамин Д способствует усвоению витамина А.
Солнечный свет также влияет на укрепление иммунитета и стимулирует деятельность стресс - реализующей системы, что повышает умственную и физическую работоспособ-ность и снижает вероятность развития депрессии. Доказана связь между УФ-облучением и образованием в организме бета-эндорфинов- веществ, которые поднимают настроение, улучшают самочувствие и повышают уровень физической активности.
Однако! Среднестатистический человек уже к 19 годам полностью получает дозу ультрафиолета, необходимую для выработки витамина Д в течение всей жизни. Другими словами- доза солнечного излучения, необходимая для нормального синтеза витамина Д, гораздо ниже дозы, приводящей к образованию загара.
Несмотря на то, что степень повреждения кожи под воздействием УФА-лучей в тысячи раз меньше, чем негативные изменения, которые вызывают УФВ-лучи, относиться к пер-вым с беспечностью не стоит.
Они легче достигают поверхности земли, меньше рассеиваются озоновым слоем и обла-ками. Тонированные оконные и автомобильные стекла для них не помеха, они проникают даже сквозь одежду.
Здоровый и целостный роговой слой блокирует 90% УФВ-лучей, в то время как более 50% УФА-лучей проникают глубже, в сосочковый и сетчатый слои дермы. В результате под воздействием УФВ-лучей возникают повреждения эпидермиса, а под воздействием УФА-лучей- структурные изменения основного вещества дермы, ее волокнистых структур (коллаген), микроциркуляторного русла и клеточных элементов (ДНК).
УФВ-лучи вызывают в основном солнечный ожог и дают слабый загар. Пигментация обу-словлена в большей степени УФА-лучами.
Главным негативным последствием чрезмерного воздействия УФВ-лучей является кан-церогенез, вызываемый мутациями клеток. УФА-лучи усиливают негативное онкодерма-тологическое действие и играют гораздо большую роль в развитии меланом.
Совместное воздействие лучей всего УФ-спектра приводит к старению и ряду морфоло-гических изменений кожи: нарушению пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, фибробластов и меланоцитов, а также снижению местного иммунитета. Ультрафиолет вызывает как разрушение отдельных клеточных элементов, так и нарушение репарации ДНК. В дерме образуются очаги хронического воспаления и повреждения сосудов, что приводит впоследствии к нарушению микроциркуляторного русла и формированию теле-ангиоэктазий.
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
Самым распространенным ранним последствием передозировки солнечных лучей явля-ется ожог. Солнечный ожог- это простой дерматит, который может характеризоваться разной степенью поражения кожи.
1 степень – эритема (покраснение) и отек
2 степень – эритема и пузыри
3 степень – встречается в основном у детей и сопровождается тепловым шоком (или солнечным ударом).
Для получения солнечного ожога 1 степени достаточно, если в течение 24 часов человек получил 4 МЭД (минимальная эритемная доза), для детей этот показатель ниже - 1,5 МЭД.
В этом отношении особенно опасным для ребенка являются:
Морские круизы, в которых большую часть времени он проводит на палубе и получает чрезмерную дозу не только из-за попадания на него прямых солнечных лучей, но и тех 20% лучей, которые отражаются от воды.
Строительство песочных замков также небезопасно в плане ожогов, так как песок при различных условиях отражает до 25% солнечных лучей.
Во время купания, потому что на глубину 50 см проникает 40% УФ-излучения. Рубцов после солнечных ожогов обычно не остается, но возможно образование светлых участков кожи на месте гибели меланоцитов.
В горах снежный покров может отражать от 30 до 85% солнечных лучей (в зависимости от высоты местности, положения солнца и качества снега). Поэтому на горнолыжных курортах основной солнечный ожог возникает на лице, красной кайме губ.
При тяжелом солнечном ожоге возможны общие проявления интоксикации - головная боль, повышенная температура, озноб, общая слабость, тахикардия.
Особенно опасны ожоги, полученные до 10 лет - они значительно повышают риск появ-ления меланомы во взрослом возрасте.
БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ДЕТСКОЙ КОЖИ
До 18 лет подросток получает более 70% дозы солнечного облучения, которую он «зара-ботает» за всю жизнь.
Клинически доказано, что самую надежную защиту от солнца обеспечивает система естественной фотопротекции.
В первую очередь, это темный пигмент - эумеланин. Он служит и экраном, и фильтром, и «ловушкой» для свободных радикалов.
А вот светлый пигмент –феумеланин-, в отличие от своего темного «коллеги», не только не защищает от УФ-лучей, но и сам становится фотоагрессором, превращаясь под действием излучения в свободные радикалы.
При этом у детей до 5-ти лет система пигментообразования еще не сформировалась должным образом, а потому темного пигмента в коже практически нет.
Вторым по значимости фотопротектором является кератин рогового слоя кожи, кото-рый отражает, преломляет и поглощает УФА- и УФВ лучи. В данном случае дети младшего возраста также остаются беззащитными перед солнцем, поскольку эпидермис у них сформирован недостаточно.
Слабое развитие потовых желез лишает детскую кожу и третьего естественного фото-протектора – солей урокаиновой кислоты в составе потовых желез.
Поглощать весь спектр УФ-лучей могут также и липиды, расположенные в верхних слоях кожи. Но, увы, и этой возможности детская кожа практически лишена.
Система репарации ДНК (удаление, репликация, фотореактивация и пострепликационное восстановление) в клетках детской кожи также находится в неактивном состоянии.
С учетом всего вышесказанного понятно, почему детям до 3-х лет запрещают пребывать на открытом солнце без солнцезащитного средства, нанесенного на все открытые участки кожи.
ДЕТСКИЕ ФОТОПРОТЕКТОРЫ
С 2007 года существует новая международная шкала, разработанная Европейской ассо-циацией производителей парфюмерии, косметики и средств гигиены (COLIPA) и амери-канским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средст-вами (FDA).
SPF, указанный на упаковке солнцезащитного средства, будет соответствовать действи-тельности только при соблюдении следующий условий:
• на 1 кв. см кожи наносится 2 мг средства
• фотоустойчивость близка к 100%
• устойчивость к воде и поту - более 50%
Эмульсия – спрей для кожи тела детей, SPF 30 от EMANSI создано с соблюдением всех установленных правил и особенности строения детской кожи.